EDAMAMENOKIMOCHI
おはようございます。6日目のTakaです。
枝豆って本当に美味しいですよね。
居酒屋とかに行ったら必ず食べるし、家飲みした時にも必ずといっていいほど準備する。
そして、ひたすら食べる。容赦なく食べる。人の分も、隙を見て食べる。
気がついたら、目の前のお皿が枝豆の殻の山盛り。
まさに枝豆エベレスト!
ちなみにエベレストの標高は、8,850m。
自分の身長が1.65mなので、換算すると約5,364人積み上げると世界一の頂に届きます。
おぉ〜!なるほどね!すごく分かりにくい。
てか、自分の身長で換算する人なかなかいないでしょ!って、決めつけはよくない!
脱線しちゃったので、時を戻そう!
昨日ふと、枝豆氏の気持ちについて考えてみた。
枝豆氏は、収穫されるまで殻の中で一生懸命に成長して大きくなり、よっしゃこれからや!というタイミングで、無抵抗で刈り取られ、暑い熱湯の中に放り込まれ、外に飛び出されて、口で粉々にされ、人の栄養となり消化され一生を終える。
これって、自分の人生と似てないか?とふと思った。
10代(殻の中)で、いろんなこと学び、いろいろな人と出会い、いろんな経験をして一生懸命に成長して大きくなっていった。
そして、よっしゃこれからや!というタイミングで、無抵抗でないにしろ刈り取られ、社会に放り込まれ外に飛び出されて、社会・会社の労働力となり消化され一生を終える。
そう考えると、切なくなって申し訳ない気持ちになった。もう、食べるのは辞めようかとも考え出した…
こりゃあかん!もっと、自分の好きなことを好きな人たちと経験して生きていこう!
やっぱり枝豆食べよう!食べたいです!
枝豆氏の分まで、
天国か地獄かも分からない道を行こう!
振り切って進んで行こう!
byあいみょん♪