ミルクと砂糖

おはようございます。三日目のTakaです。

 

最近はnagasawa coffeeというお店のコーヒーにハマっております。もし、興味があれば、是非行ってみてください!

 

https://www.nagasawa-coffee.net/page/12

 

ちなみに質問ですが、皆さんはコーヒーを飲むときはミルクと砂糖を入れますか?

 

自分は、本当は入れたいけど、どちらも入れず、ブラックで飲むのが、大人でお洒落でいけてると思っているので、無理してブラックで飲んでたまに胃もたれしちゃうタイプです…

 

そもそも、ミルクと砂糖の役割って何だろうとふと疑問に思ったので、ググってみました⬇️

 

ミルク→コーヒーの酸味を抑制する役割を持っている

 

砂糖→コーヒーの苦味を抑制する役割を持っている

 

なるほどね〜。今まで何にも気にせず入れてたわ〜。

 

そして、入れる順番も大切らしく⬇️ 

 

アイスコーヒーは、ミルクを入れてからガムシロップ(砂糖)

 

ホットコーヒーは、砂糖を入れてからミルクを入れる

 

みたいです。まだまだ、知らないことがたくさんあるなぁ〜まさに無知の知とはこういうことか。

 

そんな訳で、最終的に何が言いたかったかというと…

 

人生に悩んでたり、苦しんでたりする人にとって、ミルクと砂糖のような存在でありたい

 

良いこと言うよね〜上手いこと言った〜上手いこと言った〜

 

今日も決まったぜ!